新闻网首页 > 新闻中心 > 青岛市南 > 正文

青岛山等供热站锅炉今年首批改造

来源:青岛晚报-- 2014-04-18 14:00:50 字号:TT

    今年我市对新供热地区建设的供热设备,已经实行原则上不批燃煤项目的政策。昨日,记者从市人大、市环保局组织的环保世纪行活动现场获悉,对于供热企业新上项目,岛城收紧环保审批,新发展供热地区建设供热设备原则上将全面禁止使用煤炭供热。此外,以煤炭为供热主力的燃煤锅炉目前也正在紧张停产治理中,计划在今年供热季前达到新排放标准。

    市环保局副局长唐存礼说,为进一步贯彻落实山东省大气污染物排放标准限值,3月份市环保局排查了全市71家仍未达标的重点废气排放企业,今年3月1日起,相关工业企业外排废气污染物必须执行新标准限值要求,71家废气超标排放企业实施分类治理:一般性生产企业在6月1日前实施限产治理,到期仍不能达标的坚决停产治理;供热企业降低负荷、减少排污,待供热期结束后实施停产治理。

    “目前,全市废气污染治理项目建设进展势头良好,已完成9家企业17个治理项目,6家企业13个项目开工建设,另有37家企业81个项目确定了治理方案。 ”唐存礼说,考虑到市区95%以上的燃煤锅炉隶属供热企业,承担集中供热社会服务,受价格等因素影响,供热企业效益不佳,行业亏损较重,完全靠企业自身难以在较短时间内完成治理任务。在调研了外地经验做法的基础上,我市出台了《青岛市燃煤锅炉废气污染治理项目补助资金管理办法》,按照企业性质和治理项目,分类给予资金补助,补助额最高达到5.1万元/蒸吨,补助总额可达到企业治理总投资额60%。

    今明两年,市政府将安排4.6亿元财政资金用于治理补助,今年安排了2.5亿元补助资金,覆盖面之广、补助额度之大堪为历年之最。为进一步帮助企业加快治理进度,市环保局又会同市财政局研究确定了治理项目启动资金的拨付程序和申请材料,对已签订治理合同并开始施工的企业提前拨付30%的补助资金。据山东省环保厅公布的空气质量数据,青岛市空气质量改善明显,今年一季度市区空气质量优良率为51.6%,同比升高1.1个百分点,年初全国多次发生大范围雾霾天气,但我市空气质量总体保持良好。

    10台锅炉今年率先试点煤改气

    青岛热电集团工作人员表示,今年,他们将淘汰青岛山、海大供热站锅炉以及浮山供热站、金湾热力厂和银都供热站等共计10台锅炉,将它们全部换成天然气供热。目前,浮山供热站改造工作已经开始。“天然气供热和燃煤锅炉,虽然都用锅炉,但锅炉特点不一样,所以必须拆除。 ”这也就意味着,上述10台锅炉,将成为岛城今年首批实现煤改气锅炉。 新政倒逼企业拔烟囱

    市环保局污防处负责人表示,新政的实施,将通过行政力量倒逼企业转型改造,寻求新能源资源进行供热。虽然说新建的项目不能再使用煤炭供热了,但是目前供热的主力还是燃煤锅炉,对于燃煤锅炉只能依靠引进先进的脱硫脱硝技术,对原来的设备进行改造。青岛热电集团自2011年起,先后投入5000余万元对市内四区及崂山区热源厂进行脱硫设施升级改造,脱硫效率均达到90%以上。对股份公司的电除尘进行改造,改造后除尘效率提高到99.7%以上。去年又投入480万元进行炉内低氮燃烧改造,投资600万元设置脱氮装置进行烟气脱硝试点。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。