新闻网首页 > 新闻中心 > 青岛市南 > 正文

市南区配备养老专用车 破解失能老年人出行难

来源:-- 2015-12-17 17:19:21 字号:TT

    2015年12月17日,市南区在青岛市福彩老年公寓举行养老专用车辆钥匙交接仪式,由市南区政府拨付专款购买的4辆养老专用车辆将交由青岛市福彩老年公寓、市南区乐万家老年公寓、市南区颐和老年公寓和台西一路老年人日间照料中心使用,为接送失能、半失能老人提供方便。这在青岛市、山东省乃至全国尚属首次。

    目前,市南区60岁以上老年人已达11.4万,占总人口的20.7%,其中失能、半失能老人达2万余名。市南区围绕构建“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充”的养老服务体系,在不断深化送奶、送报、送家政、送爱心、送午餐、送健康“六送”居家养老服务的同时,今年,区政府又出台了《市南区扶持社会力量参与养老服务实施办法(暂行)》,投入专项扶持资金2000万元,采取购买养老服务项目、设立社工岗位、新建机构建设补助、发放运营补贴、实施品牌拉动等办法,对参与市南区养老服务的社会力量给予政策扶持。

    为有效解决失能、半失能老人出行难和养老机构、老年人日间照料中心缺乏养老专用车辆问题,区政府向实际床位200张以上、入住率达80%以上的养老机构和运作良好的老年人日间照料中心,拨付120万元专项经费,用于购买养老专用车辆、配备相关设施,为接送失能、半失能老人提供方便。这4台车辆配备了轮椅折叠担架、楼梯担架、氧气瓶、输液架、LED照明等,具备轮椅自动升降功能,从而有效解决失能半失能老人的出行难题。

    这些专用车辆启用后,对市南区户籍低保、三无、优抚对象中的失能、半失能老人在本区域内将免费接送,其他老人在本区域内使用将每次收取60-100元的费用。有需求的居民可拨打24小时电话85856190(东部)、15318782726(中部)、82103030(西部)。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。