青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南> 基层动态 > 正文

“青年旅舍行业联盟”落户中山路商圈

来源:青岛新闻网 作者:姜舒骞 2016-11-16 14:56:18 字号:A- A+

  青岛新闻网11月16日讯(记者 姜舒骞) 11月16日上午10点,在保定路10号古色古香的1903里院客栈内传来阵阵欢声笑语,气氛十分热烈。在这里,中山路街道办事处、市南区文化新闻出版局、市南区民间组织管理局、中山路市场监督管理所、中山路食药所等11家单位代表、30位青年旅舍协会会员和众多慕名而来的游客及居民朋友们欢聚一堂,共同庆祝中山路青年旅舍协会成立仪式隆重举行。

  近年来,依托老城区丰富的地理、人文资源,中山路管区旅游住宿市场得到较快发展,青年旅舍、客栈、民宿等新型旅馆快速增长。但是,随着发展势头的迅猛,行业也日益暴露出管理经验不足、营销力度不够、安全卫生短板等问题。

  中山路街道办事处牵头成立中山路青年旅舍协会,是推进中山路管区各经营企业、驻街单位和外地来青游客实现三方共赢的有力抓手。一方面,为青年旅舍、客栈等同业和异业间相互学习交流搭建了平台,有利于更新管理运营机制,加大市场宣传力度,营造良性有序的发展氛围;另一方面,是政府整合资源调整区域业态发展,挖掘老青岛特色街里文化,加强青年旅舍行业规范管理的有益举措,也是在2014年成立的中山路干海产品协会基础上的接力和创新。对于外地来青游客来说,协会的成立,使他们找到了官方之外维护权益、保障安全的“组织”,让他们住的放心、舒心、安心,让年轻的“驴”文化、“背包”文化得到充分释放。

  “成立中山路青年旅舍协会,既能帮助我们青年旅舍间相互学习交流,对于外地来青游客也大有益处,他们住宿期间遇到问题时,能寻求官方之外维护权益、保障安全的“组织”,住的更安心和放心。”里院客栈的负责人王亮说。

  前期,为了推进青年旅舍行业诚信经营和抱团发展,中山路街道办事处联合中山路市场监督管理所等8个驻街单位多次磋商,调研青岛市青年旅舍及客栈民宿类经营企业近百家,历经一年多的准备,建立了以规范管理、诚信经营、相互交流为宗旨的中山路青年旅舍协会。

  目前,协会成员单位共有30家,青年旅舍以麦子青年旅舍、邂逅国际青旅和凯越国际青年旅舍为代表,民宿以里院客栈为代表,他们以独特的设计风格,鲜明的品牌文化及温馨的服务感受,深受广大的海内外游客喜爱。此外,协会通过召开第一届会员代表大会,选举产生了第一届理事会成员,审议并通过了协会章程,从制度层面为协会的发展确立了准则。

  百年老街中山路有着独特的建筑和风景,也有着浓厚的历史文化氛围,文艺气息在发展中越发凸显。青年旅舍协会的成立,能够推动管区青年旅舍行业实现更高层次的发展,推动百年老街焕发新的生机,实现在中山路“诗意的栖居”。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻