青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南> 基层动态 > 正文

过大年唱大戏 市南区挪庄大戏正月十三开唱啦

来源:青岛新闻网 作者: 2017-02-09 15:43:44 字号:A- A+

  青岛新闻网2月9日讯(记者 姜舒骞)“过大年,唱大戏。”对于生活在老西镇的邻里乡亲们来说,每逢春节、正月十五,不来一场“挪庄大戏”,就像是年夜饭里少了“春节联欢晚会”这道文艺大餐。所以,一进正月门儿,大家伙就翘首以盼,盼着自己和“挪庄大戏”一年一度的约会,盼着自己家门口的“戏曲春晚”——“挪庄大戏”鸣锣开唱。

  农历正月十三,虽已立春,北风微起,天气微寒,挪庄大院里却张灯结彩、热火朝天。大红的幕布又挂起来,高高的戏台也搭起来,锣鼓家什全都架起来,八大峡街道“金鸡迎春”戏曲演唱会又如约与大家见面了。

  一大早,曲迷戏骨们就自己搬着马扎,拎着水壶在社区工作人员的协调下,围绕着戏台,早早占好了座,邻里乡亲一边互相拜年,打着招呼,唠着家常,一边等着好戏开演。

  上午十点整,乐队文武场的奏乐声中,一曲吕剧联唱《盼发财》选段拉开了挪庄大戏的序幕,台上的戏曲表演艺术家粉墨亮相,一句句唱词字正腔圆,台下的听众聚精会神,认真看戏,有些入迷的戏骨闭着眼睛,打着拍子,轻声附和,如醉如痴,一曲终了,方才睁开眼睛等待下一曲的开唱。吕剧《小姑贤》、《李二嫂改嫁》、《石龙湾》,柳腔《张郎休妻》……名段一曲接着一曲的唱;岛城戏曲名家米有余、王文淑、 程秀芬……名角一个接着一个的登场,听得台下观众直呼过瘾,拍手叫好。

  “‘挪庄大戏’在咱岛城可是有名的,正月里来看大戏也是咱西镇乡亲们的老传统了。”八大峡街道文化站站长宫庆华说道。早期的挪庄是在二十世纪初因为德国人修建炮台,由小泥洼一代迁过来聚居成村形成的,那时候挪庄就有过年唱戏的传统。二十世纪八十年代,市政府将挪庄进行改造,这个贫民大杂院逐渐变成一个环境优美的新型居民住宅小区,但是唱大戏的传统一直延续了下来。

  “前面唱了多少年大戏咱也没法查了,自从1999年挪庄大院被市文化局评为戏曲大院之后,咱就一直坚持办,每年正月为咱西镇的乡亲们唱大戏,从那个时候算起,也已经连续唱了十八年了,以后咱也肯定继续办下去,这也是对咱传统戏曲文化的一种传承。”宫庆华站长表示,“挪庄大戏”是挪庄大院文化的重要组成部分,也是老西镇居民的文化记忆,这段记忆将来必须保持下去,同时也为地方戏曲提供一个传承的舞台。

  为更好地传承挪庄大院文化,也为了打造具有地方特色的区域文化品牌,八大峡街道为辖区的阳光吕剧团购置了扬琴、二胡等一批传统器乐,吕剧团每周定期在社区的文体活动室组织排练,近几年“挪庄大戏”的大部分节目都由阳光吕剧团承接了下来。同时街道在大院里设立石碑雕塑,刻文记录大院的历史,对大院的休闲广场进行了整修打造,可以容纳更多的居民在这里娱乐,也为正月里唱大戏提供了更好的演出场所。

  “挪庄大戏”是挪庄大院文化的魂,今年的“挪庄大戏”演出圆满落下帷幕,前来看戏的群众还在回味袅袅余音,“挪庄大戏”,我们明年再见。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻