青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南> 基层动态 > 正文

八大峡街道 “六送”服务持续发力 精准养老暖心到家

来源:青岛新闻网 作者:姜舒骞 2017-03-13 15:21:02 字号:A- A+

  青岛新闻网3月13日讯 家住八大峡街道台西一路的老人宫素瑛今年已经90多岁了,儿子住在李沧区,离着老人较远,平时家中无人照顾,老人身体健康又不太好,每天中午这顿午饭成了老人日常生活的一大难题。请个保姆,家中经济条件实在负担不起,自己做点,身体条件又不允许,而这一切,随着青岛市市南区开展“六送”养老服务模式迎刃而解,社区不仅每天给老人送来爱心午餐,而且每天还送来牛奶、报纸,同时街道组织的家政服务也每天上门给老人打扫卫生,帮助老人解决生活中的一些难题。

  早上八点多,八大峡街道台西一路社区日间照料中心方建德主任就带领工作人员忙碌起来,择菜、洗菜……哪一个环节都马虎不得。目前,台西一路日间照料中心负责辖区70多位老人的午餐送餐服务以及照料中心近百位老人的日常用餐。

  “在没有开展‘六送’养老服务模式以前,我们只需要照顾好日间照料中心老人的日常生活就可以,在‘六送’养老服务模式开启以后,我们又逐渐增加了70多位老人的午餐送餐服务,热菜、热饭出锅以后,由我们的工作人员第一时间骑车将饭菜给老人送上家门,让老人足不出户也能吃到热腾腾的饭菜。活是比以前多了,工作也比以前累了,但是大家还是很有干劲。”台西一路社区日间照料中心养老院的唐院长谈到。

  台西一路社区日间照料中心目前可容纳一百多位老人进行社区养老,所提供的服务都是准四星级服务,除了提供送餐服务外,一些平时独居的老人也可以到社区老年食堂就餐,而像台西一路社区日间照料中心这样的养老服务机构,八大峡街道还有颐和老年公寓、台西老年公寓南阳路院共计三家,负责着街道一百多户老人的送餐服务,今年已经是坚持开展送餐服务的第六个年头。

  “六送”养老服务模式是指送牛奶、送报纸、送爱心、送家政、送午餐、送健康,服务的对象都是社区的低保、独居、孤寡等困难老年人,为更好的实行“六送”养老服务模式,八大峡街道一方面通过购买社会服务,引入社会养老机构等方式,实现养老服务的专业化;另一方面,街道加大投资力度,通过在社区建立“帮到家”便民服务站等方式,为居家养老服务工作配齐配强服务工具,仅2016年,街道就为社区“帮到家”便民服务站投入资金12万元;为进一步扩大“六送”养老服务模式的覆盖面,街道积极组织社会志愿者参与到养老服务工作当中,开展了“爱心敲门”、“邻里守望”等系列志愿服务活动,“红马甲”、“红飘带”等志愿服务团队成为街道开展养老服务工作的重要力量。

  “八大峡街道地处西部老城区,由于历史原因,街道老年人口众多,目前街道超过60岁的老年人就有15000多人,长久以来,做好老年人的服务工作是街道工作的重要内容,‘六送’养老服务模式是咱市南区在养老工作中的重要创新,目前在全国也是头一份,这也促成了八大峡街道养老服务工作水平的进一步提升,今年,在原有日间照料中心的基础上,街道将在三门峡社区新建贵州路日将照料中心,扩大养老服务辐射范围,实现养老服务工作广覆盖,无死角。”八大峡街道民政科科长于剑说道。

  据悉,八大峡街道目前享受“六送”养老服务的老年人中:享受送报纸服务的有3000余人,送牛奶服务的有2000余人,送家政服务、送餐服务的老年人也有近200余人,每年街道都会组织60岁以上的老年人进行查体,传统节日等时间各社区都会组织志愿者对辖区老人进行走访,送上爱心服务。下一步,街道将继续组织社区对符合“六送”养老服务条件的老年人进行统计,及时更新统计数据,让辖区符合条件的老年人都享受到“六送”养老服务模式,真正把养老服务工作帮到家,暖到心。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻