青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南> 基层动态 > 正文

粽情沁端午 珠海路街道为居民奉上文化盛筵

来源:青岛新闻网 作者:姜舒骞 2017-05-26 19:11:43 字号:A- A+

  青岛新闻网5月26日讯(记者 姜舒骞)晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。5月26日上午,市南区珠海路街道在紫荆花广场举办“粽情沁端午 幸福润珠海”端午节民俗体验活动,别开生面的旱地龙舟赛、雄黄酒给小儿画额、用重要制作香囊、小朋友和外国友人一起包粽子等传统习俗体验,受到现场居民们的好评。

  小儿画额、佩戴香囊、编五彩绳等都是古时驱毒避邪的传统,民俗专家杨乃琛老师和国学爱好者吕舒阳老师分别给大家介绍了端午这些民俗的来历和做法,给青岛市市级机关幼儿园的小朋友和来到现场的外国小朋友额头上用雄黄酒写上一个个“王”字,现场教居民们如何缝制香囊、编五彩绳,避五毒。

  端午节,又是一个运动节,俗话说 “五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”一场“龙舟赛”在台上激烈地进行着,6个社区的参赛队,乘坐龙舟,快速地向前“划”着,赛场上队员们齐心协力,赛场下啦啦队们加油声、呐喊声不绝于耳。来自美国的Kevin(凯文)和来自伊朗的Pooyan(普阳)拼尽全力和队友向终点冲刺,获得了比赛的胜利。除了划龙舟,将羽箭投入空酒壶中,替代开弓射靶,是文人们的时尚。今天,我们的居民们也体验了一次投壶,6个社区分别派出了一只参赛队伍,轮流向队伍前方的壶中投羽箭,动作优雅,一支支箭在空中划过一道优美的弧线,稳稳的落入酒壶当中。

  包粽子,是在端午佳节必不可少的一项内容,今天,来自“一带一路”的外国友人特意穿上了中国的传统服装,也跟着社区阿姨们上手包粽子,“要先把粽叶泡软,弯成一个小兜,把糯米放进去”阿姨们一步一步认真地教着,Kevin(凯文)和Pooyan(普阳)学的那也是一个认真,一个个粽子慢慢成型了,兴奋地给大家展示着自己的作品。做香囊、戴香囊,也是一项祛毒辟邪的项目,德国的Marcel(马赛)跟着民俗专家,一针一线把香料缝进了囊中。

  精彩的民俗体验活动之外,还有社区居民们带来的异彩纷呈的节目,非物质文化遗产国家级传承人带来的《戏曲联唱》、传承爱国主义文化的《十送红军》、根据实际故事改编的吕剧《爱心门铃》等让居民们享受了一场文化盛宴。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻