青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南> 基层动态 > 正文

江苏路街道各社区举办多彩活动庆祝邻居节

来源:青岛新闻网 作者:姜舒骞 2017-05-27 16:48:50 字号:A- A+

  青岛新闻网5月27日讯(记者 姜舒骞 通讯员 邓秀慧)邻居节,顾名思义,就是邻居的节日。当邻居节遇见端午节,邻里之间又会发生哪些故事?记者了解到,端午前夕,江苏路街道各社区都举办了精彩丰富的邻居节活动,羽毛球比赛、包粽子比赛、邻里故事演讲……花式各样的活动在丰富居民生活的同时,也拉近了邻里关系,增进了邻里感情。

  邻里比球技 结伴慰老人

  “好球,加油!”伴随着观众的阵阵喝彩声,近日,江苏路社区“情聚观象山,好邻里羽毛球友谊赛”在观象山上拉开了帷幕。夫妻搭档、邻里组队,大家你来我往,好不热闹。家住观象一路徐启亮和妻子还拿来了家里的桌子、茶壶、茶碗,为大伙儿服务。

  整场比赛持续了将近3个小时,大家不仅赛出了水平,更赛出了友谊。“小球轻似羽毛,情意却比山固。这场比赛不仅考验了邻里配合的默契度,也拉近了彼此的关系。”江苏路社区党委书记、居委会主任张建军说。

  另一边,伏龙路社区的好邻居们则结伴儿走进了伏龙路5号春晖老年公寓,陪着老人包粽子、话家常。看到大伙儿来了,住在公寓里83岁的老人邢桂兰很是开心,这是她隔了十多年之后第一次动手包粽子。“人多热闹,希望周围的邻居们能常来走动,陪我们聊聊天。”活动结束后,邢桂兰依依不舍道。

  畅谈邻里情 共话邻居节

  邻居,是离我们最近、打交道最多的人。每天抬头不见低头见,邻里之间又会发生哪些故事?近日,齐东路社区举办了“畅谈邻里情,欢乐促和谐”演讲比赛。活动现场,大家畅所欲言,争相讲述自己身边的邻里故事和邻里感悟。“其实,邻里之间没有什么轰轰烈烈的大事,但就是一桩桩小事才使得我们之间的关系愈来愈近。”居民邹清红说。

  “远亲不如近邻并非空话。要使物理意义上的近邻变成心里距离更近的近邻,需要我们走出去,主动与邻居打招呼,当邻居有困难时我们要主动伸出援助之手,共同创造温馨和谐的邻里生活环境。”齐东路社区党委书记、居委会主任殷丽青总结道。

  同是围绕邻里话题,5月26日上午,大学路社区在大学路14号院里举办了主题为“和睦邻里情,端午粽飘香”活动。舞蹈合唱、二胡演奏、大合唱……精彩的节目轮番上阵,掌声不断。夹玻璃球等趣味老游戏更是逗得邻居们哈哈大笑。不少居民都跟邻居结伴而来。湖南路2号一单元更是“倾楼出动”,来了8个人。其中还不乏夫妻档。

  活动结束后,社区工作人员还和居民一起将大家现场包的粽子送给了困难家庭和独居、孤寡老人。

  欢聚庆双节 粽叶裹真情

  5月26日上午,一年一度的“粽香飘社区”活动在龙江路社区居委会成功举办。据了解,从2005年开始,这项端午品牌活动已经在龙江路社区延续了十多年。今年,大家齐聚一堂,端午节、邻居节,双节一起过。

  洗粽叶、淘米,泡好花生、大枣,居民从早上起来就忙活。随着主持人的一声令下,包粽子大赛准时开始。叠粽叶哦、放米、绑线,伴随着观众的加油声,大家你追我赶,很是激烈。居民潘源青以5分钟包17个的成绩蝉联冠军。

  在众多参赛选手中,有一位白发苍苍的老人引起了大家的关注,她就是今年89岁的居民李月珍。这是她第一次参加社区邻居节活动,虽然动作有点慢,但她包出来的别具一格的元宝粽子却很精致。“我还没结婚时就会包粽子了,每年都包,包了几十年。这两天我已经包了四五十斤米了,都分给邻居了,让大伙儿尝尝鲜。”李月珍说。

  与此同时,掖县路社区也举办了“粽情飘香,邻里守望”包粽子比赛。工作人员向大家介绍了端午节的由来,请了一位会包粽子的居民做完示范后,比赛便开始了。其中,既有手法娴熟的,也有第一次包的,大家相互切磋、交流,气氛很是融洽。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻