青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南> 基层动态 > 正文

幸福八大湖 老人们动手齐做美食回忆老味道

来源:青岛新闻网 作者:姜舒骞 2017-07-04 15:49:16 字号:A- A+

  青岛新闻网7月4日讯(记者 姜舒骞 通讯员 黄婕君 刘诗蕾)“出锅喽!来,趁热赶紧尝尝,喷香喷香的!”随着揭开锅盖,玉米的焦香扑鼻而来,让人食指大动,玉米小饼表面金灿灿的,反面是脆脆的“噶扎”,一口咬下去唇齿留香,激发出来自味蕾最深处的味道。

  7月4日一大早,八大湖老年幸福中心就热闹非凡,屋外,年纪大的老人在打太极拳,屋内,年轻一点的老人手脚麻利的为今天美食课准备食材。这一边,香菇、胡萝卜、火腿等7种食材切成丁,在盘子里码的整整齐齐,另一边金灿灿的玉米面已经准备下锅了,只见阿姨左手右手一动,一个圆滚滚的小团就好了,然后“呼”到锅里按压成小饼,不一会儿冒出“吱啦吱啦”的响声,散发出玉米朴素的焦香。

  “玉米饼子在过去的时候是给家里主要劳动力吃的,这样他们才能有力气干活,其他人只能吃菜饼子,现在玉米饼子是咱们调理身体的好东西,应该多吃粗粮。”李建美阿姨一边轻轻的将玉米饼翻个儿,一边回忆当年。“这个玉米饼子是有配方的,必须按照比例来才好吃,两份玉米面,一份小米面和一份豆面,再加点小苏打,混合揉匀以后醒发一个小时,然后才能下锅。”八大湖幸福中心的社工綦美杰告诉记者烹饪的小秘诀。

  在大家共同的努力下,一堂“有吃有喝,有玩有乐”的美食课让大家意犹未尽,老人们还一时兴起唱起了自己改编的歌曲。“千(哪)朵花呀,万(哪)朵,比不上(那)幸福中心温暖的花,共产党培育的幸福花……”王萍阿姨将《众手浇开幸福花》与生活相结合改编,大家打拍合唱,女高音男低音交错和谐,唱出的不只是歌曲,更是幸福的味道。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻