青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南> 基层动态 > 正文

湛山街道试点智慧养老 8位老人戴上贴心手环

来源:青岛新闻网 作者:李金燕 2017-07-05 11:40:01 字号:A- A+

    

    青岛新闻网7月5日讯 (记者 姜舒骞 通讯员 李晨)“这个智能手环用处可大呢!”7月3日上午,今年84岁、家住华严一路的老人王士霞指了指自己手腕上的“宝贝”高兴地说。近日,湛山街道给辖区8位80岁以上的独居困难老人都配备上了这样一个智能手环,试点“智慧养老”服务。据悉,该手环不仅能拨打电话、紧急呼叫,老人子女通过手机APP还可实时定位老人行踪,防止走失。

    家住华严一路的老人王士霞老伴去世多年,常年一个人生活。最近,已年过八旬的她因为一个小玩意儿,生活一下子时髦了起来。7月3日上午10时许,半岛记者走进王士霞家,老人迫不及待地伸出手腕展示起了自己的“宝贝”。“点点这个按钮,可以测量脉搏,长按SOS键还能自动拨打120。万一发生意外,来不及找孩子电话号,自己或者路人帮忙按一下就能获救。”王士霞说。紧接着,她又按了呼叫键拨通了老朋友郭昕家的电话,对着手腕上的手环唠起了嗑,科技感十足。

    据悉,跟王士霞一样收到手环的老人在湛山共有8位,他们大都是年龄80岁以上的独居老人,生活多有不便,子女不在身边。“智能手环通过手机APP的连接,还能实现手机远程定位、踪迹查看和服药提醒等功能,家人可随时随地查看老人位置,手环还设有‘电子围栏,智能预警’功能,一旦老人脱离安全区域,手环就会自动报警,同时实时传输到手机APP通知到家人,让家人可以第一时间知道老人的异常行踪,不用再担心老人走失或找不到。”据湛山街道为老服务项目工作人员介绍,智能手环试点项目是湛山街道探索“智慧养老”服务新模式的一项创新举措,下一步,相关工作人员将加强对老人使用智能手环的技能培训,同时叮嘱子女在手机上下载APP,利用“互联网+”让手环真正发挥作用,让社区养老服务更加贴心、人性化。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻