青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南> 基层动态 > 正文

湛山街道“社区嘉年华”开幕 体验亲子苏绣

来源:青岛新闻网 作者:李金燕 2017-07-06 17:19:26 字号:A- A+

    青岛新闻网7月6日讯 2017年7月6日上午9:30,湛山街道办事处湛山绣吧“品国粹文化,向快乐出发——苏绣亲子体验活动”在湛山社区二楼举行,湛山街道第六届“社区嘉年华”拉开序幕。

    作为一年一度的“社区嘉年华”文化首发活动,本次苏绣体验活动主要面向社区里的青少年小朋友,让他们走近传统国粹艺术、感知古典文化魅力、为假期增添快乐和见闻。

    小朋友们兴奋而好奇地坐在绷架前,面前是各种不同图案花色的苏绣半成品。绣吧掌门人董老师现场亲自讲解刺绣基本技法,从穿针引线开始,到怎么给线打个结,怎么绣一片叶子,如何绣得叶脉纹理清晰而匀称,这其中的讲究可有不少呢!

    为了让小朋友们有个更直观的理解,董老师特意掐了一片绿萝叶子,让大家近距离观察叶子的纹理走向。看来,想要学习苏绣,先要留心生活,做一个善于观察、心思细致的“美”的捕捉者。

    接下来就是小朋友们自己动手绣了,他们早已跃跃欲试。虽然捏着针线的手还比较生疏,每下一针都小心翼翼,神情耐心而专注。有一对双胞胎小姐妹,俩人并肩坐在绷架前,一人绣一头,乖巧而认真;还有个小男孩,炯炯有神的大眼睛泛着聪明伶俐,他绣得比不少女孩子还要好、还要快,得到了董老师和好多家长的夸奖。

    每一个孩子都全神贯注地投入这个过程,每绣完一片叶子都无比有成就感。他们的家长在一旁看着,为自己孩子的出色表现而感到欣慰和自豪。

    本周苏绣亲子体验活动的来宾主要是仰口路社区的居民朋友,接下来两周,苏绣体验活动将继续走进秀湛路、盐城路和湛山社区,为青少年朋友们送去更多的知识和欢乐,让这个暑假,像美丽的苏绣图案一样,在自己手中,变得五彩缤纷起来。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻