青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南> 基层动态 > 正文

湛山首创“主题党日+”44个党支部树特色名片

来源:青岛新闻网 作者:李金燕 2017-07-11 15:15:13 字号:A- A+

    青岛新闻网7月11日讯 (记者 姜舒骞 通讯员 李晨)活动“搬”进自治小院、用上传统剪纸手艺或微信互联网……近日,湛山辖区不少党支部举办了党员活动,每个活动都极具特色与创新性,令不少居民眼前一亮。据了解,湛山街道首创“主题党日+”模式,鼓励辖区44个隶属街道社区的党支部以“主题党日”为基础,各显其能,量身订制自己的特色活动及“名片”。

    湛山街道芝泉山庄小区是社区有名的“自治楼院”,业主委员会自觉挑起了物业公司的担子进行自我管理。近日,该片区党支部书记王桂芝萌生了利用自己及朋友绘画的特长,举办“团扇赠老”的“主题党日”活动,于是,她联系了小区业委会和小区内的助老食堂,一上午绘制20多把精致团扇分发给现场居民,老人个个爱不释手。据王桂芝介绍,近期她将凭借小区天然的优势,以“主题党日+居民自治+互助养老”的方式组织党员活动,并将其打造成自己支部的特色名片。

    “街道推出‘主题党日+’模式后,我们社区各片党支部的活跃性更高,也更有主人翁意识了。作为社区党委的下一级党组织,片区支部举办惠民活动,相对而言会更容易贴近居民,更‘接地气’。”仰口路社区党委书记王淑伟表示。

    湛山社区西中片区党支部则推出了“主题党日+互联网”的活动模式。该片区党支部书记纪秀琴今年虽已70岁,但微信却玩得很溜,她在社区支持下,创建了“居民之家”微信群,经常组织居民听“微课”进行“微讨论”,十分新鲜。

    湛山还积极推动商务楼宇党建工作开展,在石油大厦内成立起了青岛咖啡协会党支部,服务大厦内企业和湛山辖区白领及创客,支部内年轻党员较多。有别于各片区党支部,该支部举办的“主题党日”活动更具创新性和时尚范儿,姜饼屋亲子沙龙、8分钟相亲会、彩妆体验等主题活动备受青年群体青睐。

    据介绍,“主题党日”活动一般要求以党支部为单位组织,也可以党小组、党总支或党委为单位组织,全体党员参加。在湛山街道党工委书记孔兆锋看来,“主题党日”活动是搞好党支部建设的重要抓手。“+号后的内容有很多,不仅局限于党务工作,还可以涵盖民生、经济、环境等方面问题。我们希望通过‘主题党日+’,推动党支部活动更加丰富多样,特色更加鲜明,让党支部真正成为居民、党员贴心的家。”孔兆锋说。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻