青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南>基层动态> > 正文

云南路街道启动高层楼宇消防整治 高温仍奋战

来源:青岛新闻网 作者:李金燕 2017-07-28 14:13:31 字号:A- A+

    青岛新闻网7月28日讯 7月份,云南路街道办事处联合派出所、消防大队、城管执法中队、物业多方共同参与执法的“高层楼宇消防通道治理综合执法行动”正式启动。本次整治主要针对辖区34座高层楼宇消防通道内乱堆乱放物品及其它违法建筑。随着本次部署动员会的启动,一场高层楼宇整治工作在云南路街道如火如荼地开展着。

    平均每天清出4车垃圾

    7月19日,是本次高层楼宇整治工作的第7天。跟前几天一样,上午九点半,执法队伍在云南路小区2号楼下集合。“今天主要是2号楼整治的收尾。”云南路街道城管科科长牟永涛告诉半岛记者,为了加快进度,他们把队伍分成两拨,一队从顶楼开始,另一队则从17楼开始。

    消防栓被居民隔进自家门,楼道内摆满废旧物品,甚至连水井、电缆井都被堆满了各种零碎的物件,面对这些杂乱的情况,执法队员不厌其烦地一遍又一遍检查,然后将其清理干净。

    “需要清理的物品太多了,平均每天要清出4车垃圾。”牟永涛告诉半岛记者,本次整治从云南路小区1号楼开始,总共17个楼座,“1号楼难度最大,用了一周的时间,2号楼今天是第二天。”在城管岗位上干了12年的他深知难就难在开始。“我们这次行动是全国性的一个整治,主要是消除安全隐患。”

    上楼前,每位队员拿到了一瓶600毫升的矿泉水。因为需要敲开居民门,不停地向他们讲解消防整治的重要性,还要挨个检查并清理楼道的废弃物,牟永涛已经顾不上喝一口手上已经开了封的矿泉水。直到中午11点半收队回去的时候,这瓶水也喝了不到三分之一。同事张辉麟道出了其中的缘由:“任务很重,少喝水,就不用耽误时间去卫生间了。”同是整治行动队伍成员,今年已经64岁的张辉麟至今一天不落的奔忙在整治现场。

    “光思想动员花了一个半小时”

    “实际动手清理起来容易,难就难在做通居民思想工作。”作为云南路城管中队执法人员,有着12年城管岗位工作经验的徐金泉深知做通思想工作的重要性。“一个想不通,一来耽误正常工作进程,二来可能让居民产生心理郁结。”

    在2号楼就遇到了这样一个难题。“公摊我们家也是交了钱的,再说消防栓在我家,我还给保护着呢。”这位六十多岁的居民怎么也想不明白,自己这么做怎么就违法了。云南路街道