青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南>基层动态> > 正文

云南路街道启动高层楼宇消防整治 高温仍奋战

来源:青岛新闻网 作者:李金燕 2017-07-28 14:13:31 字号:A- A+

    青岛新闻网7月28日讯 7月份,云南路街道办事处联合派出所、消防大队、城管执法中队、物业多方共同参与执法的“高层楼宇消防通道治理综合执法行动”正式启动。本次整治主要针对辖区34座高层楼宇消防通道内乱堆乱放物品及其它违法建筑。随着本次部署动员会的启动,一场高层楼宇整治工作在云南路街道如火如荼地开展着。

    平均每天清出4车垃圾

    7月19日,是本次高层楼宇整治工作的第7天。跟前几天一样,上午九点半,执法队伍在云南路小区2号楼下集合。“今天主要是2号楼整治的收尾。”云南路街道城管科科长牟永涛告诉半岛记者,为了加快进度,他们把队伍分成两拨,一队从顶楼开始,另一队则从17楼开始。

    消防栓被居民隔进自家门,楼道内摆满废旧物品,甚至连水井、电缆井都被堆满了各种零碎的物件,面对这些杂乱的情况,执法队员不厌其烦地一遍又一遍检查,然后将其清理干净。

    “需要清理的物品太多了,平均每天要清出4车垃圾。”牟永涛告诉半岛记者,本次整治从云南路小区1号楼开始,总共17个楼座,“1号楼难度最大,用了一周的时间,2号楼今天是第二天。”在城管岗位上干了12年的他深知难就难在开始。“我们这次行动是全国性的一个整治,主要是消除安全隐患。”

    上楼前,每位队员拿到了一瓶600毫升的矿泉水。因为需要敲开居民门,不停地向他们讲解消防整治的重要性,还要挨个检查并清理楼道的废弃物,牟永涛已经顾不上喝一口手上已经开了封的矿泉水。直到中午11点半收队回去的时候,这瓶水也喝了不到三分之一。同事张辉麟道出了其中的缘由:“任务很重,少喝水,就不用耽误时间去卫生间了。”同是整治行动队伍成员,今年已经64岁的张辉麟至今一天不落的奔忙在整治现场。

    “光思想动员花了一个半小时”

    “实际动手清理起来容易,难就难在做通居民思想工作。”作为云南路城管中队执法人员,有着12年城管岗位工作经验的徐金泉深知做通思想工作的重要性。“一个想不通,一来耽误正常工作进程,二来可能让居民产生心理郁结。”

    在2号楼就遇到了这样一个难题。“公摊我们家也是交了钱的,再说消防栓在我家,我还给保护着呢。”这位六十多岁的居民怎么也想不明白,自己这么做怎么就违法了。云南路街道办事处分管安全生产工作的副主任刘炳祥亲自向他解释整治的重要性以及相关的法律法规。

    把道理掰开了来讲,将法律条文逐字逐句来解释,半个多小时的动员也没有让这位思想顽固的居民有丝毫的松动。室外是30度的高温,因为楼道内空气流通不畅,闷热的环境下,工作人员的脸上都沁着汗水,衣服都被浸湿了。

    虽然拆除这户的自制门受阻,执法队员很快调整进度,直接进行下一层。“先给他一中午的缓冲时间,等下午再过来继续做工作。”刘炳祥边清理电缆井内的杂物,边安排下午的工作进度。

    下午两点,执法队伍又一次敲开了这户居民家的门。经过一个小时的动员,最终拆除了这处圈占消防栓的自建门。

    居民组队,志愿“上阵”

    一边是执法队员高温下干劲十足,另一边这次整治也得到了一些居民的认可。7月20日是整治3号楼的第一天。与前面两个楼座不同,这个楼道明显经过居民一轮的自我清理。执法队伍刚来到28层,就看到两户邻居正在忙里忙外地处理之前堆放的物品。看到执法队员汗流满面的情形,2803户的居民赶紧打开自家门,吹进过堂风,让大家解热。2804的曲女士则招呼道:“大热天儿,来家里歇歇,喝点水吧。”尽管暑热难耐,但是听到居民这番暖心的话儿,执法队员的心中却透着一股清凉。

    在执法队伍中,有三名60岁左右的居民格外显眼,分别是63岁的刘学礼、62岁的王春光和58岁的刘顺。与其他人不同,他们是志愿来参与整治工作。“在家闲着也没啥事儿,反正都是为了咱大家,就过来搭把手。”家住3号楼的刘学礼每天一早先去居委会拎上一包水,然后分给大家补充水分。仔细的王春光则事先提前熟悉楼座情况。

    三十三层的高楼,每天用脚步丈量,加之天热,这让年过60的他们有些吃力。但是当看到整治过后,干净整洁的楼道环境,他们心里有说不出的高兴。“晚上到家,洗完澡倒头就睡,睡得可香了,专治失眠。”刘顺打趣道。

    白天忙拆违,晚上打吊瓶

    一件暗绿色上衣、一本蓝色封面的记事本,这是刘炳祥此次高层整治工作的标配。亲自清理楼道堆积物、一一做通居民思想工作,他认真负责的态度让一些居民受到感染,主动清理自家摆放的物品。

    “这是居民家的花盆,给放到门口留出来。”深知老百姓过日子的节俭,刘炳祥总是会仔细地将堆放的物品一一整理出来。“7楼下午要拆除自建门,还有一单元的11楼。”遇到清理不畅的楼层,刘炳祥习惯性在蓝色记事本上进行标注。

    就在他提笔写字的间隙,手上密密麻麻的针眼泄露了他的小秘密。原来,这些天,他一直是白天忙拆违,晚上打吊瓶。身体不适,加之连日高温下高强度工作,刘炳祥需要每天打三个吊瓶支撑。“正好下班了,回家吃饭完,到社区门诊打上两小时,然后回来洗洗就睡了。”刘炳祥这样轻描淡写地说道。为了尽快推进整治工作,身体不适的他一天也没有缺席。

    “这次高层楼宇消防整治,不是针对一个人,这是大家的利益。”刘炳祥再三强调。同样,在整治现场忙着做居民工作的分管城管工作的副主任刘庆军也是此次整治行动的主要负责人之一。“不少居民心里有疑惑,会不会有人搞特殊化。我可以很肯定地说,在法律面前,在这次整治面前,所有居民一视同仁。”刘庆军表达出这次行动的决心。整治工作还在继续,刘庆军希望居民们为了大家的共同利益在接下来的时间里,共同监督,共同推进。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻

');