青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南> 基层动态 > 正文

湛山街道试水社会组织 给8项社区服务评估打分

来源:青岛新闻网 作者: 2017-08-08 13:22:32 字号:A- A+

    青岛新闻网8月8(记者 姜舒骞 通讯员 李晨)问情况查档案、实地考察聆听居民反馈……近日,一支专业的社会组织第三方评估机构活跃在湛山街道的各个社区中。原来,为了提升社会组织服务水平、增强政府购买服务决策的科学性,湛山街道办事处近期试水社会组织第三方评估,预计在两个月内,利用专家团队完成对街道2016~2017年社会组织参与社区服务的8个签约项目的评估工作。

    据悉,近年湛山街道不断通过政府购买社会组织服务的方式来丰富、方便居民生活,如何保证政府资金真正用在居民心坎上、确保社会组织服务的高水平也便逐渐提上了议程。“去年我们引导7家社会组织在辖区开展了8项不同类型的专业社区惠民服务项目,既有服务老人、儿童的,也有服务创业青年和白领的,内容涉及免费心理咨询、青少年美德教育、居家养老、日间照料、营养助餐、创业指导等多个方面。”8月7日上午,湛山街道办事处人武部部长李兰亭告诉记者。

    市南热心居民王竹君组织创办的“竹蜻蜓”社会工作服务中心便是这7家社会组织之一。近期王竹君不仅配合向第三方评估机构的专家们详细介绍了自己社区青少年教育项目的服务内容、课程安排和开展情况,还展示了组织内丰富的活动档案,过些天,她与自己的团队还将到办事处现场答辩,为专家结项评估提供参考。“引入专业机构来监测评估我们的工作,说实话,对我们也是一种激励,促使我们不断完善服务、改进方法,让老百姓真正享受实惠。”王竹君说。

    据介绍,第三方评估机构的专家们还将随机约访居民,深入调查了解湛山各社会组织近一年来服务的效果和产生的社会效应,最终出具一套完整的评估报告和可行性建议。“科学专业的第三方评估机制的建立,不仅可以促进辖区各社会组织及时发现不足,在服务内容、质量、标准、规范等方面再上一个台阶,也能够为我们街道下一年购买服务工作提供科学依据和指导。”李兰亭说。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻