青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南>基层动态> > 正文

区市场监管局提醒 七夕期间购买黄金首饰需谨慎

来源:青岛新闻网 作者:李金燕 2017-09-12 09:57:42 字号:A- A+

青岛新闻网8月25日讯 (通讯员 姜峰 张笑笑)“七夕将至”,许多年轻人会选择在这样的日子里求婚甚或结婚,购买黄金首饰送给心爱的人就在这样的节日里,成为备受年轻人追捧的“献爱宝物”的首选,但是在出售黄金首饰的市场上,也有很多不法分子趁机用些假的金饰品来欺骗消费者,需要消费者在购买黄金饰品时注意辨别真假。市南区市场监管局提醒广大消费者购买黄金首饰应注意以下几点:

一、掂分量。把所购黄金首饰放在手中掂掂分量。如果物品是黄金的话,有沉甸甸的感觉,这就是人们说的"金坠手",反之则轻飘飘的。

二、看色泽。纯金置于强烈光线下会闪烁着耀眼的光芒,这是其他金属包括铜在内所不具备的。

三、审音韵。黄金首饰抛在地板上发出噗嗒之声,假的声音尖亮,且比黄金跳的高。

四、折软硬。黄金有很好的延展性和硬度小的特点,纯金折而柔软,铜条折之费力。

五、用酸点。黄金遇酸不溶,假的因为掺有铜等其他活泼金属,与酸性溶液会发生反应。

六、仔细检查首饰是否有无毛刺,链身是否平直,搭扣、接口、耳夹等是否安全。在黄金饰品选购的时候要注意为了使手链的搭扣、耳环的接头等部位更牢固会有焊药的使用,有焊药的部分成色要低些。

七、借助相关的检查工具观察,例如放大镜等,以便更好的查看首饰,同时也需要多试戴,通过试戴比较,才能够更好的挑选到最适合自己的款式。

八、购买黄金首饰要有正规的税务发票,首饰单据上标明饰品的名称、成色、重量等等,此外也需要记清楚当日的黄金金价,以便日后查询。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');