青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南>基层动态> > 正文

八大关街道“智慧父母”课堂引百余名家长参与

来源:青岛新闻网 作者:姜舒骞 2017-09-12 10:18:47 字号:A- A+

青岛新闻网8月18日讯 为认真贯彻习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,深入推进家庭家教家风建设,促进社会主义家庭文明新风尚,八大关街道于8月17日晚上7点首开“智慧父母”微课堂,邀请岛城家庭教育专家为广大父母朋友解疑答惑,引导广大家长朋友们与孩子们共同成长。此次活动吸引了百余名家长线上参与互动。

据介绍,此次微课堂在“八大关街道父母学堂”微信群中开展,主题为《三句话,说到孩子心里去》,时长90分钟。作为微课堂的首次尝试,此次课堂特邀国家二级心理咨询师、中科院青少年发展心理学硕士徐艳为辖区家长解疑答惑。虽然活动定于晚间开始,但17日上午群里的家长就已经按捺不住,翘首以盼了,纷纷就困扰自己的问题以接龙的形式提问。一会工夫儿,十多个问题被提问。从孩子做错事如何控制好自己的情绪到兴趣班到底该不该去,从孩子拖拖拉拉的毛病该如何解决到叛逆期的初三学生不愿意和家长畅聊,沉迷于网络世界等……针对家长们的提问,徐艳通过语音、文字、视频、图片等形式在群中进行解答分享。对于孩子不听话该如何处理,徐艳的解答十分简单又直中要害,“不听话,是因为家长不会说话。”此回答一出,家长纷纷鼓掌,徐艳同时告诉家长,家长的不善表达也将影响孩子的表达能力,随后徐艳就如何和孩子沟通也做了总结。

此次活动新颖时尚,让不少家长感到新鲜,更感到方便。“白天都要上班,没时间去听讲座,利用晚上时间补补课,而且有这么优秀的专家解惑,真是不错。”李丽霞告诉半岛记者,她一直不知道如何和叛逆的孩子相处,通过此次微课堂,她学了很多,对如何教育孩子上,也多了一些理解和认知。

据街道相关负责人介绍,此次微课堂为首次尝试,今后街道将通过此微信群、微信公众平台等新媒体举办更多线上活动,深化“传统+现代”相交融,焕发时尚巾帼新活力。据悉,近些年来,街道深入推进家庭家教家风建设,促进社会主义家庭文明新风尚。以妇女儿童家园为阵地,发挥“八大关下微生活”微平台影响力,线上开展声动八大关、手语培训、安全应急演练、舌尖上的八大关等多种课程,方便广大妇女群众足不出户掌握技能,开阔视野,敞开心扉;线下则举办“多彩八大关”夏令营、“邻里守望,姐妹相助”志愿服务、主妇沙龙、朗读八大关、创客沙龙等多种课程,推动活力健康的时尚生活,不断增强妇联组织的影响力、凝聚力、战斗力,团结凝聚广大妇女群众在经济转型发展、提质增效中建功立业。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻

');