青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南> > 正文

市南区食药局启动中秋 国庆节日市场食品安全专项检查

来源:青岛新闻网 作者:李梓萍 2017-09-21 16:33:03 字号:A- A+

青岛新闻网9月21日讯(记者 姜舒骞)中秋、国庆两节将至。为加强节日市场食品安全监管,确保节日期间市民“舌尖上的安全”,市南区食药局启动了中秋节日市场食品安全检查。9月21日,记者随区食药局执法人员到“大润发”超市进行检查。

据区食药局执法人员介绍,检查内容主要包括:一是检查资格。食品经营单位、食品摊点主体是否合法,是否在核定的范围内从事生产和经营,从业人员是否持有效健康证明;二是检查索证索票情况,查看其进货查验和查验登记制度履行是否到位,台帐、档案是否齐全完整。三是检查预包装食品是否合法,查看食品包装、标识、生产日期、保质期等是否按法律规定标注;食品是否按标准条件储存;有无“三无”或过期、变质食品;查看供货商的资质及产品质量检测批次报告或证明文件;四是检查生产经营场所。针对现场制售节日食品的经营者,查看生产操作间是否按规定清洗消毒,现场是否卫生整洁,原料库,成品库存放是否符合要求。

此次检查以月饼、乳制品、粮食制品、肉制品、食用油、酒类等为重点品种,以旅游景区、商场超市、农贸市场等为重点场所,结合食品抽样检验和快速检测,加大对食品生产经营的监督检查力度,严厉打击食品安全违法违规行为,全力保障节日期间公众饮食安全。

记者在大润发超市还看到,企业自行建设了自检实验室。自检实验室配备了食品安全综合检测仪、食品粉碎机、水浴锅、电子天平、移液枪等专业仪器和配套设备,能够开展专业的食品快速检测,可以现场对农药残留、食品添加剂、重金属等40余种食品污染物。据超市负责人介绍,自检实验室每日开展入市食品快速检测:高风险重点品种每批次、每品种必检;其它农产品实行入市抽检。实验室检测结果当天通过公示栏、电子屏幕等方式公示快速检测结果,便于消费者在选购食品时参考;同时通过程序自动上传区食药局,用于数据分析和评估食品安全风险。

据区食药局工作人员介绍,像这样的企业自检实验室,市南区今年将建成40个,涵盖全区农贸市场、大型商场超市和部分重点餐饮单位。企业自检实验室建设是市南区确定的为民办实事项目之一,2017年初,市南区政府投资160万元,通过财政补贴,在全市率先启动了农贸市场、商场超市对快速检测实验室改造升级工作,鼓励企业更新设施、设备和场所。企业自检实验室项目按照“谁投资、谁受益,谁积极、谁获补”的原则,采取政府制定标准、企业投资建设、专家集中评审、分级分类奖励的方式,从实验室空间面积、硬件设施、制度管理、检验程序等多个方面,对食品经营者食品自检工作进行全面提升。自检实验室建成后,市南区各个农贸市场和大型商超将实现食用农产品入市批批检测,检测精度和速度也将大大提高。

市南区食药局人员对食用油进行检查

市南区宁夏路大润发食品安全责任主体架构图

自检实验室

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');