青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南>基层动态> > 正文

湛山街道以“家”文化为引领 弘扬四德新风尚

来源:青岛新闻网 作者: 2017-10-25 10:24:44 字号:A- A+

青岛新闻网9月16日讯 (记者 姜舒骞)“德,外得于人,内得于己也。这句古语的意思是善念存心中,身心互得其益,善德施他人,众人各得其益。宫师傅爱花、护花,自掏腰包改建楼院宜人小花园,供我们邻里歇息、赏花、交流,正是四德故事在身边。”市南区湛山街道百姓宣讲员陈祥泰如是说道,居民们纷纷竖起大拇指,为“爱德”人物宫志芳点赞。

2017年9月15日上午,湛山街道盐城路社区镇江南路11号宫志芳小花园开展“楼院四德故事”宣讲活动,活动现场由宫志芳师傅向大家分享自己垃圾场改建小花园的故事,陈祥泰以“讲传统文化,传四德”为切入倡议从传统经典中汲取四德力量,活动有近20名崇德读书会、白桦林文学社及社区居民参加。宣讲结束后,社区居民展开热烈讨论,并在小花园中合影留念。

近年来,湛山街道着力开展四项工程,推进社会主义核心价值观体系建设,以“家”文化为引领,弘扬四德新风尚。

阵地铺路——营造家。在社区设立“百姓大讲堂”、“道德讲堂”,开展思想道德、修身养性、生活技能等3类3项培训,达到“硬、软、静、动”四配套,“硬”就是硬件设施齐全,“软”就是社区服务到位,“静”就是四德学习资料满足群众,“动”就是广泛聚集社会资源,辐射老、中、青、幼全部年龄段。同时抓骨干,重视百姓宣讲员队伍选配,挖据一批带头人,打造“想讲、会讲、善讲”的宣讲队伍,成立了湛山街道百姓宣讲团、“绿丝带”美德草根宣讲团、红色驿家历史讲堂等,吸引更多居民走出小家、融入大家。

以创新拓路——幸福家。以互联网+思维构筑O2O模式,线上于“微湛山”微信平台开辟“湛山好人”版块,在社区微信平台开通“四德风采录”,社区电子屏滚动播放四德榜,借助新媒体放大四德正能量,讲述身边好故事;线下组织社区故事会、邻里百家宴、志愿服务大集等文化活动,以春风化雨的方式弘扬主旋律。

文化引路——滋养家。以传统文化熏陶人,针对不同社区活动特色开展形式多样宣讲活动。湛山社区以“朝拾夕讲”为品牌,扬家风、传文明,自2015年启动以来开展楼院美德宣讲活动30余场;秀湛路社区发挥剪纸达人手工艺强优势,金剪讲史,通过一张张红色剪纸作品讲述四德故事;仰口路社区以关爱残疾人为主题,开展丰富多样的志愿服务、四德宣讲活动,引导社区居民关注弱势群体;盐城路社区突出国学特色,开办经典诵读班,成立“小白桦”文学社,目前已出版《白桦集》、《白桦林文集》等图书10余套6000余册。通过小故事反映大主题,潜移默化传播正能量。

榜样带路——温暖家。以身边典型激励人,深挖社区好人好事,宣传“四德”精神,组建志愿者联盟,家风传承杨桂芝、志愿服务杨德仁、美化楼院宫志芳、邻里守望王继英、勤俭持家时桂琴以及暖心便民服务队等活跃在服务一线典型队伍,成为街道亮丽名片。倡导“身边人讲身边事”,开展“社区故事会”、“邻里百家宴”等活动,邻里守望、四德相助的风气在社区蔚然成风。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');