青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南>基层动态> > 正文

对谣言说“不” 八大关街道全市率先开讲防谣第一课

来源:青岛新闻网 作者:李金燕 2017-10-25 10:31:46 字号:A- A+

青岛新闻网9月20日讯9月20日上午9:30,一场“对谣言说‘不’”的防诈骗科普讲座在金口路社区如期举行。作为八大关街道科普宣传周的首场讲座,此次讲座专家主要从老年人如何辨别诈骗信息,预防诈骗入手,共有五十余名社区居民参加。

活动现场,“对谣言说‘不’”宣传手册主编娄雷以贴近生活的事例为居民讲解防谣注意事项。“根据统计,诈骗分子往往锁定60岁以上人群,通过伪基站发送诈骗短信,内容不乏虚假中奖信息、虚假理财信息等,所以当我们收到这样的信息时候一定要当心了,这应该就是诈骗。”

如何让老年人远离网络谣言?怎样让社区居民远离网络诈骗?近期,八大关街道策划了“对谣言说‘不’”大型公益活动。除了编制“对谣言说‘不’”手册,面向居民免费发放之外,还将连续举办十场科普类讲座,十场讲座主要从一些现实生活中的真实案例入手,讲述如何辨别诈骗信息,如何甄别一些网络谣言等。“我们老年人的安全意识稍微弱一些,对很多信息无法辨别,通过这样的讲座,我学到了很多,以后遇到类似的事情,可以直接断定为诈骗了。”一社区居民听完讲座后表示,自己平时经常收到一些诈骗信息,以及一些饮食谣言,比如只喝柠檬水能抗癌之类的,对于这些信息,她一般都倾向于相信,并出于好意转发给其它好朋友,殊不知,这是在传播虚假信息。谣言止于智者,听完讲座后她表示不会再轻信网络谣言,要做一名网络谣言的智者。

讲座结束后,社区还邀请居民参观了社区海洋科普室,工作人员就一些科普知识进行讲解。

据街道相关负责人表示,十场防诈骗讲座将陆续走进五个社区,向居民宣传防诈骗方法,加强居民的安全意识。与此同时,街道还将尝试组建居民辟谣平台,让居民之间互相转发分享健康的养生知识,增进邻里关系。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');