青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南> > 正文

厉害了!非遗体验人气高传统文化有了时尚玩法

来源:青岛新闻网 作者:姜舒骞 2018-02-07 11:28:04 字号:A- A+

青岛新闻网2月7日讯 2月7日上午,市南区珠海路街道“探寻传统文化欢庆幸福新年”新春体验活动在春鸿九艺术馆火热开启,6项国家非物质文化遗产齐聚一堂,给新春带来了浓浓的文化味儿,在这里,传统文化有了独具魅力的时尚玩法。

一进门,每位前来体验的居民都领到一张“幸福文牒”,作为参与活动的通行证。每体验一个项目,工作人员分别将刻有“富强”“民主”“文明”“和谐”等社会主义核心价值观24字的“幸福戳”盖在“文牒”上。在这里,居民们可以现场体验制作皮影、剪纸、拓印、中国结、灯笼画等非物质文化遗产项目。看着这些又好看有好玩的非物质文化遗产,孩子们不亦乐乎,一个个一拿到“幸福文牒”,就先跑到汉服体验区,换上了喜欢的汉服,学着古人的礼段,跟着老师学做皮影、拓木板年画,灵巧稚嫩的小手拿着剪子,剪出一幅幅生灵活现的作品。

Lisa第一次体验这样原汁原味的中国传统文化,对做皮影和灯笼画很是感兴趣,跟着老师一点点在牛皮上,轻轻涂上各种颜色,做出了属于自己的皮影。“我第一次自己来做皮影,在这么薄的牛皮上,涂上色彩,就成了一个个在灯光下会动的小人,很好玩,也很神奇。”

戊戌狗年,当然小狗是今年的主角,海口路社区退休老教师范玉芬阿姨今天拿出了一套《戌狗贺春》很是惹人喜爱,20多只形态各异的小泥狗喜气洋洋,热情迎接着新春,让不少小朋友流连忘返。《一带一路》的驼队,将丝绸之路的传奇旅程重现大家面前,商队不仅将中国的商品带向世界各地,也将优秀中国文化向各族传播,和合大同的思想广为传播。

“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化”是党的十九大对弘扬社会主义核心价值观的要求,对于坚定文化自信,这个对国家、民族发展更基本、更深沉、更持久的力量至关重要。珠海路街道开展了“挥毫迎新春墨香润珠海”十九大春联征集活动,将十九大精神融入新春对联中,30多副作品表达了居民们的幸福感、获得感。刘金堂老人书写的“走东家跑西家光送温暖大事管小事管关心居民”,对街道社区服务给予了高度赞誉。青岛市书法协会的书法家们现场挥毫泼墨,为居民送福,增添了温暖的年味。

据了解,珠海路街道深入挖掘辖区内的文化底蕴,充分发挥辖区驻街单位资源优势,让优秀传统文化焕发了新的活力,在共驻共建中,让居民有更丰富多彩的传统文化体验。好玩又有趣的各类国家非物质文化遗产,给新春带来了别样的乐趣。近期,珠海路街道各社区还将开展多样的迎新春活动,辞旧岁,迎新春,为“时尚珠海幸福家园”添色彩。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');