青岛市南 > 正文

“时尚咖啡故事”专题:一只追梦的长颈鹿

2019-04-24 10:05 来源:微市南
分享到:

近年来,市南区咖啡产业兴起,数百家咖啡馆如雨后春笋悄然兴起,咖啡时尚文化已然成为市南区又一旅游爆点。从时尚的闽江路到网红大学路,不同街区独有的特色逐渐在市民和游客中形成个性化的口碑,而大学路咖啡一条街更因为它独特的老城风貌迅速成为网红打卡地。今日起,市南区委宣传部策划推出“聆听时尚故事,品味魅力市南”之时尚咖啡故事专题,聚焦大学路街区的时尚咖啡文化,带您体会老城区的咖啡飘香。

大家好,我是宣讲员黄婕君,今天我宣讲的题目是《一只追梦的长颈鹿》。



出身艺术专业,做过摄影、影视后期剪辑、企划、主持人等各种高大上的工作,最后因为女友的一句话:你开个咖啡馆吧。然后他摇身一变,成为了长颈鹿咖啡馆的主人,他就是我们创业故事的主人公——马嘉翼。

“长颈鹿”,一个很特别的名字,马嘉翼的故事也要从这个名字开始说起。

马嘉翼是一名地地道道的老青岛人,有着青岛男孩的时尚与聪明。十七岁进入中央美术学院学前班,在北京求学的这两年时间里,他与那里的学生、老师一起生活、学习。他适应着自己作为一名纯粹艺术生的生活。两年“北漂”的生活,不仅让他的专业课水平得到了极大提高,同时随着年龄的增长,一颗年轻气盛的心,开始慢慢沉淀下来。嘉翼觉得纯艺术的道路并不十分适合自己。仔细考虑斟酌下,他为自己选择了重庆一所综合类大学的设计专业。

在大学里,嘉翼开始重新认识非专业艺术类大学的生活:他第一次知道自习室原来是有学生在里面学习的,大学里原来还有早读这样一回儿事……同时,大学里的选修课也开阔了他的视野,让他学到了艺术专业以外的知识。

2012年回到青岛,在短暂的休息调整后,嘉翼找到了自己的第二份工作:青岛某著名摄影楼的企划部经理。他说自己是当时影楼里唯一一个没有背景、关系,年龄在四十岁以下的经理,他很珍惜这次工作机会,因为这座影楼在很多老青岛人的心中,是一个时代的符号,是一个记忆的象征。

但后来因为种种原因,嘉翼还是离开了影楼,开始了生命中的另一段旅程。

有的时候,一个小小的决定可能会改变你的一生。2013年4月29日,很普通的一天,像往常一样,无事可做的嘉翼在咖啡馆里陪正在加班的女朋友,突然,女友从电脑前抬起头对他说:要不然你开个咖啡馆吧?就是这句话点燃了马嘉翼创业的火花。


于是,第二天,他开始在大学路一家一家的敲门,问人家是否有房屋出租。2014年4月30日,他将未来的事业地点选在了市南区大学路14号。在这个只有20平米的空间里,马嘉翼把所有对创意、对色彩的认识、感觉发挥的淋漓尽致。其中,最吸人眼球的,当属由有着百年历史的电线杆修改成的“长颈鹿”了。每天都会有来自各个地方的人和它合影留念。推开小小的木门,二层楼的空间里,大到桌椅,小到一盆绿植,一本书,都是嘉翼自己亲手挑选的。馆内的每一个角落,都被他布置得精巧可爱。

创业对任何人来说,都不会是一帆风顺,开咖啡馆也同样没那么简单。以前在重庆工作时去咖啡馆喝上一杯,完全是白领生活的一种享受,如今经历过开业初期的种种艰难,体验过一天洗刷上百个杯子的辛苦,马嘉翼说,还有很多事情要一步步学习。

马嘉翼给“长颈鹿”的定位,不仅仅是一个喝咖啡的地方,他要做的是一家有爱的咖啡馆,而如今他的小咖啡馆,正朝着预想的方向走下去,成为一个“爱”得能量场。

今天的长颈鹿咖啡馆,每天迎接着来自各地的人,他们中有的人或许是被门口的长颈鹿吸引而来,有的或许是为了在咖啡馆里感受一下青春温暖的气息,但他们都有一个共同的特点:喜欢长颈鹿咖啡馆。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱