青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛市南> > 正文

湛山街道组织开展应急处置演练暨消防安全培训活动

来源: 作者:慕馨培 2019-05-06 10:24:12 字号:A- A+

青岛新闻网4月4日讯 为进一步提升街道、社区应对火灾事故水平,增强居民消防安全意识和事故防范能力,2019年4月3日上午,市南区湛山街道在不打招呼、不做准备的情况下,在开放式楼院内组织了一场“实战性”消防应急处置演练暨消防安全培训活动,街道社区工作人员、消防志愿者、社区居民近百人参加。

“晓望支路小广场附近居民楼起火,请立即处置。”上午10点整,演练导演组随机抽选开放式居民楼院,随着警报的发出,《湛山街道办事处一般火灾事故应急预案》立即启动,网格员、街道值班室等快速行动,完成火警电话、情况报告、力量调配等任务。3分钟内,街道、社区应急处置力量快速赶到演练现场,按照既定职责展开救援,在专业消防救援力量到来之前,火情得到了有效控制。

演练结束后,湛山街道党工委书记邢家祥同志对本次实战演练情况进行点评,并将消防安全宣传品发放至每一位参与社区居民手中。现场还邀请专业消防救援人员就应急逃生常识、常见灭火器材使用进行了集中讲解和现场操作培训,组织各社区消防志愿者队伍进行了水龙带展开、连接等基本动作训练,进一步提升消防安全意识、增强防范能力。

针对开放式楼院消防安全工作,近年来,湛山街道规划打造2座微型消防站和4座自助式微型消防站,并配备2辆微型消防车,所属4个社区均组建了由6名消防志愿者组成的消防队,通过开展垃圾桶起火处置等多轮次实战训练,切实提升消防志愿者、社区居民的消防安全应对能力。下一步,湛山街道还将针对演练过程中发现的问题对《预案》作进一步完善和更加深入的演练、培训,确保街道、社区应急处置力量关键时刻拉得出、用得上。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');