青岛市南 > 正文

市南宣讲 | “不忘初心 牢记使命”专题:法警盛泉:用忠诚奉献诠释军人的初心使命

2019-10-21 22:45
分享到:

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,区委宣传部策划推出新时代文明实践理论宣讲志愿服务活动“聆听时尚故事•品味魅力市南”之“不忘初心、牢记使命”宣讲专题,邀请区委各部委,区直各党组(党委)、工委,结合主题教育开展情况,选树先进典型,交流经验做法,进一步传递党员干部牢记初心使命,坚定信仰信念,矢志砥砺奋斗,为建设时尚幸福现代化国际城区助力。

大家好,我是市南区人民法院宣讲员赵亮亮,今天我宣讲的题目是《法警盛泉:用忠诚奉献诠释军人的初心使命》。

今年43岁的盛泉是青岛市市南区人民法院司法警察大队的警务实战教员,扎根基层司法警察岗位17年,他始终保持军人本色,不忘共产党员的初心使命,刻苦钻研业务技能,十余次受命参与重大刑事案件的庭审保障并圆满完成工作任务。除了在本职工作岗位上履行好工作职责外,他还热心公益事业,利用在军队和警队练就的体魄和技能积极投身民间应急救援活动,先后荣获青岛市最美志愿者、青岛市优秀司法警察、青岛市文明市民、市南区第五届道德模范等荣誉称号。

1994年11月,盛泉加入了中国人民解放军海军。在部队服役的五年时间,在盛泉的灵魂中打下了深深的烙印,也让他对“忠诚”和“担当”有了更加深刻地理解。因此,盛泉退役后毅然选择加入了警队,成为了一名守护法律权威的司法警察。

基层司法警察的工作与部队生活相比,少了一些热血沸腾,多了几丝单调枯燥,但盛泉始终保持革命军人本色,以精湛的业务技能和忘我的工作热情,在平凡的工作岗位上书写着属于他的精彩人生。凭借多年积累的扎实的理论功底和丰富的实践经验,盛泉被青岛中院法警支队选定为业务培训教练员并参与协助法警支队集训的组织和教学工作,为青岛市两级法警警队培训了大量优秀人才。

多年来,盛泉始终保持对自我的严格要求,在工作中磨练意志、锻造品质,从一名普通警员逐渐成长为职业领域内的业务尖子,为他进入公益救援领域奠定了扎实的基础。

2014年10月,盛泉参加一个由青岛市救生协会主办的户外运动安全主题活动,救援团队的专业展示和资深救生员的精彩宣讲再次燃起了盛泉心中的战斗之火,在这个褪下军装的“战场”上,盛泉又找回了埋藏心中已久的战斗热情,他毅然加入了应急救援队伍,成为了一名山地救生员。

青岛是一座以山海闻名中外的旅游城市,独具特色的旅游资源吸引着来自世界各地的游客,占地面积446平方公里的崂山,是青岛地区公认救援难度最大的地方,而这里,也是盛泉战斗次数最多的“战场”。2015年3月10日傍晚,110指挥中心接到报警求助,两名游客在崂山巨峰景区附近原始森林迷途,饮食断绝约3小时,体力不支,请求专业救援。盛泉与队友迅速整理装备赶赴集结点,分析判断当事人所处的大致位置,与队友分批次展开搜索营救。经过4个多小时的艰难搜索,克服了山路崎岖、晚间能见度低、寒冷饥饿等困难,救援队终于成功搜寻到求救的1男1女两名广东籍游客。当救援队帮助游客顺利下撤到景区工作区时,已是次日凌晨2点多。这是盛泉成为山地救援队正式队员后的第一次救援任务,在随后的三年多时间里,盛泉共义务执行过20次山难和迷途事故的搜索救援任务,成功救助遇险、受伤群众25名。

除了参与急难险重的应急救援任务外,盛泉还积极参加社会公益活动,自愿义务献血14次,捐献全血2800cc、血小板9个治疗单位,多次代表青岛市救生协会赴学校、机关、企业、社区进行义务安全宣传和培训,徒步训练巡逻行走山地700余公里,在公益的道路上砥砺前行,越走越坚定。他常说:“要把公益活动做纯粹。”为此,他摒弃一切与名利有关的事务,决不向受助人及亲属收取任何报酬或礼品,谢绝一切面向个人的捐款和赞助,只为坚守初心。

从军时保卫国家,从警后匡扶正义,救援中扶危助难,生活中勤勉奉献,盛泉用实际行动诠释了当代司法警察的责任和担当,在公益应急救援这个特殊领域践行了一名共产党员的初心和使命。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱