青岛市南 > 正文

“我和我的祖国”专题:我和我的祖国

2020-01-10 15:02 来源:微市南
分享到:

正值中华人民共和国成立70周年之际,区委宣传部策划推出新时代文明实践理论宣讲志愿服务活动“聆听时尚故事•品味魅力市南”之“我和我的祖国”宣讲专题,邀请党员干部群众以细腻的情感,真挚的表达,讲述履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的故事,进一步激发全区人民群众爱国之情,强化爱国之

大家好,我是三明路社区的宣讲员蔡燕荣,今天我宣讲的题目是《我和我的祖国》。


今年的十月一日,是新中国成立七十周年的大日子,我69岁了,是伴随着新中国成长起来的人。我见证了祖国发生的巨大变化,目睹了祖国取得的辉煌成就,能亲身参与到庆祝中华人民共和国成立七十周年的各项活动中,我感到无比的光荣和自豪,心里有一肚子的话想分享给大家。

七十年来,我们紧紧依偎在祖国母亲宽广温暖的怀抱里,与她同呼吸,共命运;同甘苦,共奋进。七十年的风雨历程,这是国力逐渐强盛的七十年,更是10亿多人生活发生巨变的七十年。人们的衣着从非黑即灰走向多姿多彩和个性化;饮食从解决温饱走向吃出健康;住房从几代人蜗居一室走向广厦万千;出行方式从绿皮火车、自行车大军走向更加多元;生活用品从“三大件”到层出不穷的高科技产品……这些变化和对比,不禁让人心中感慨万千。



身为上世纪50年代出生的人,我们小时候都有过缺吃少穿的经历。记得老人们经常说“肚子饿,瓜菜代”,最困难的时候连树叶也吃过,那时过年最大的心愿就是吃一顿白面饺子、穿上一件母亲做的新衣服。住房更是一大困难,不少家庭老少三代挤在一间十平米的房子里,全家打吊铺。1968年,我响应祖国“上山下乡”的号召,下乡到临朐县。我仍然清晰的记得,当时我背着一个小小的铺盖卷,总共就一个褥子和一床被子,拎着一个包,装着四五件换洗衣服。那时候,从青岛到知青点需要走近一天的时间。早上五点出发,坐火车到益都车站,再转乘去临朐的长途汽车,直到下午三点才能下车。而下了汽车再到知青点,要靠步行走上八里的山路才能到。当时才十七八岁岁的我,经常想:什么时候从车站到知青点能通上公共汽车呀。

一晃几十年过去了。看看现在老百姓的口袋都鼓了起来,吃穿不愁,其中我最有感触的一点就是交通的变化。前几年,我重回当年的知青点,坐高铁一个小时就可到达潍坊市,再坐一个小时的公交车就能到知青点门口。听朋友说,如果坐公共汽车也不过四个小时,自己开车的话可以走济青高速,也不过两个半小时。如果不是亲身经历,我怎么也想不到今天的交通如此方便快捷,而且有多种选择余地。



作为一名普通的退休老人,我现在生活在宁静优雅的小区,出门就是风景如画的辛家庄北山公园,休闲健身一样不落,还经常参加街道社区组织的文体活动,每天都是乐乐呵呵,幸福感满满。提起现在的生活,我可以毫不犹豫的用“满足、知足”来概括。那我应该怎样回报养育自己的这方热土,将爱心传递,发挥余热继续服务于社会呢?这个问题一直萦绕在我的脑海中。

2013年,从居委会主任岗位上退下来的王洽主任成立了金门路街道4S志愿服务队,其真诚、服务、志愿、奉献的理念吸引了我,是志愿者们“赠人玫瑰手留余香”、“奉献他人提升自己”的精神风貌影响着我。2015年,我本着丰富自己老年生活的想法,参加了北山公园的中老年太极拳队伍;后来,在年长于我的党员志愿者的感召下,在王洽主任热心公益事业、扶弱助残、陪伴孤老、帮困解难、无私奉献的先进事迹的鼓舞下,我积极投入到志愿服务活动中来,以信息报道的形式,展现志愿者们的服务风采,宣传4S团队的服务理念,传播大爱无疆的社会正能量,表述志愿者感人至深的典型事迹,让志愿者精神通过这些点滴事迹更加深入人心。正如王洽主任所说:“我们不能帮助所有的人,我们可以帮助身边有需要的人。”

我庆幸自己能成为4S优秀团队的一员,在这个广阔的平台上,奉献自己微薄的力量。在庆祝中华人民共和国成立七十周年的时刻,我竟更加体会到没有共产党就没有新中国。感恩共产党的深情似海,感恩祖国母亲的慈爱宽厚,感恩伟大的新时代所给予我们更多的安全感,获得感和幸福感。


祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛!人民幸福安康!


志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱