青岛市南 > 正文

八大关街道:战“疫”明烛照天烧

2020-02-25 16:04
分享到:

青岛新闻网2月25日讯 疫情突袭,态势凶猛,在这段特殊的日子里,生活仿佛被静止,道路上人很少,商场里没有嘈杂的声音,公交车上没有拥挤……有这么一群人,闻令而动,各守其责,各彰其能,冲在群防群治第一线。党徽闪耀,如燎原的星星之火,照天烧。


初心使命在战“疫”中闪闪发光

不管在哪里,党员都是绝对的主力和先锋。当疫情凶猛扑来的时候,八大关街道各级党组织带领广大党员冲锋在前、战斗在前,牢牢抓住“切断传染源”这个关键,挨家挨户敲门询问,挨个楼道消毒,挨个门口张贴温馨提示……防控一线,工作时间长、任务重,各社区党支部书记、党员们冲在最前面。一个个临时党支部成立,党性却一点“不临时”。八大关街道金口路社区党委书记刘杰从大年初一开始就没有休息过,他说“守好社区,责任比天大!”。大年初一一早,金口路社区收到有关外省返青人员的信息,社区主任刘英莲立即到现场查看,反复确认一家人的行程,耐心讲解居家健康观察相关事项。社区范围内民宿比较多、小旅店也多,人员来往比较杂,社区就约定,工作人员每天晚上下班后都要去辖区内转一圈,看看有没有民宿亮着灯,询问一下有没有新住户,再反复提醒一遍防控须知。

社区楼院开始封闭管理后,社区党委书记刘杰每天都要到各个封闭卡点看一遍,查阅一下出入记录,看到有出入比较频繁的居民打电话询问一下,再给大家普及一下防疫知识,提醒居民少出门、多注意。有居民作为青岛市援鄂医务人员赶赴一线抗击疫情,刘杰听到消息后主动打电话联系居民家属,有没有需要社区帮助的,给援鄂医疗队员家属送去温暖和关怀。


防控正当时,退役军人挺在前

社区居民们,当前疫情仍然形势严峻,除了要上班的,大家就不要出门啦……”一阵浑厚而熟悉的嗓音打破了清晨的宁静。一个佩戴红袖标、拿着喇叭和测温仪的身影出现在红岛路社区和惠居值守卡点。自企业复产复工以来,越来越多的居民需要外出工作,社区防控值守任务更重,人手严重不足……这时候,李聿韬来到了社区。“郎书记,我报名,请指示!”。不仅是李聿韬,社区的退役军人们听到消息都纷纷响应参加到社区防疫工作中来。“之前看着有的楼长年纪大,还没推从市北走着回来巡查入户,我们这些正当壮年怎么能拖后腿”。设卡巡查、出入测温、宣传政策……这些退役军人们早出晚归,脏活累活抢着干,不管天气多么寒冷,坚持在岗。冷的受不了就原地跑跑,活动一下。在卡点值守的时候,每当看到有居民出门或回家,李聿韬都会再提醒一遍少出门、多洗手,不厌其烦。李聿韬火一样的热情带动了身边人,不仅儿子和他一起站岗,周围的居民也开始参与到防控宣传工作中来,每天转发社区的宣传内容,让更多的人了解疫情信息。

不辱使命,不负韶华。在八大关街道还有很多像他们一样的退役军人,放弃了温暖舒适的环境,奋斗在防控疫情第一线,为打赢疫情防控阻击战贡献军人力量。时光流逝,不变的还是军人样儿!

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”新型冠状病毒犹如新的“瘟神”,在党的坚强领导下,发挥千千万万基层党组织和党员的力量,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,赶走“瘟神”,迎来春天!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱