青岛市南 > 正文

始终坚守一线,他们是社区党委书记

2020-03-25 23:43
分享到:

青岛新闻网3月25日讯 “千磨万击还坚劲,越是艰险越向前”,在这场没有硝烟的抗击疫情战役中,他们坚守防疫一线,尽心竭力为辖区居民创造安全的生活环境;他们坚持党和人民的利益高于一切,临危不惧、迎难而上;他们关键时刻挺身而出,从大局出发履职尽责,为遏制疫情蔓延尽心尽力,他们就是江苏路街道四个社区党委书记们。


领会精神,疫情防控工作认识到位筹划到位

面对新冠肺炎疫情,大学路社区党委书记傅雪山积极响应上级号召,放弃春节休假与家人的团聚,大年初二回到单位,召开紧急会议,把社区一班人的思想统一到防疫工作上来,安排、部署社区防控工作。

成立社区防疫领导小组,在划分十一个片区网格基础上,成立社区网格“先锋防控小组”,实行包干包片、属地管理、分级负责的原则,夯实责任,层层落实。结合管区多为老楼旧院、租户较多的特点,各网格人员按照职责分工,每天对路段、楼院、九小场所进行巡查,把片区巡查发现和居民反映的问题分类汇总,做到群策群力。

傅雪山和区下派的同志心连心打成一片,并根据工作需要及时调整工作分工,充分发挥每名同志的特点和长处,使每名同志都发挥出了最大作用和效果,使社区防控工作取得了较好效果。


亲力亲为,真抓实干贯穿防疫工作各阶段

在疫情初战阶段,入户摸排和宣传是重点工作,在傅雪山的建议和带领下,各网格工作人员入户摸排,详细记录每户信息,并宣传防疫知识,建立完善的摸排台账。每天早上9点按时召开晨会,部署疫情防控工作,指导社区工作人员入户摸排,宣传疫情知识,对辖区开展全覆盖、拉网式的摸排,确保对返青人员的排查做到“不漏一户、不漏一人”。

随着疫情防控工作的推进,做好开放式楼院管控成为重中之重,社区设置多处值守点,其中硬隔离8处,设立3个执勤点位,傅雪山每天都要对各个网格隔离点巡查一遍,及时发现问题、查漏补缺、总结分析,确保管区不发生疫情。

由于十一网格面积比较大、商户较多,网格的两名同志有时忙不过来,傅雪山同志就主动和网格的同志一起联系住户、商户,了解在外居民的情况,适时沟通了解居民登记情况以及他们的生活需求。


事无巨细,彰显共产党员的无私情怀

作为一名党员,傅雪山同志时刻用党员的标准严格要求自己,不断增强党的观念,加强党性修养,让自己的思想行动和组织保持一致,处处起模范作用。为了更好地做好疫情防控工作,傅雪山同志经常带头深入网格、居民楼。1月26日晚上,在管区发现有4位武汉来青的游客,得到消息的他立即赶到现场了解情况、登记信息、做好服务保障工作。

随着企业、商铺的复工复产,以及外来人员的返青,工作难度进一步加大。一方面,傅雪山组织各网格摸清商铺底数,每天对沿街商铺复工情况开展巡查,扫码登记、发放“告知书”、口罩、督促消毒等工作,做好巡查记录。另一方面,网格长、自防队员以及楼长及时关注“实际清零”户数,严格落实外省人员居家隔离制度,做到底子清,账目明。从大年初一在单位值班到现在,傅雪山早起晚归没有休息过一个星期天,把所有的精力投入到社区的防疫工作中。

作为社区带头人,傅雪山不忘初心、牢记使命,在疫情期间以自己实际行动彰显了一名共产党员的为民情怀。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

陈晨:奋战“抗疫”一线

2020-03-25 23:43
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱