青岛市南 > 正文

青岛市南:百年“金融基因”迎最强外资“朋友圈”

2020-09-26 19:38 来源:经济日报
分享到:

青岛新闻网9月26日讯 近日,上海银保监局和上海银行同业公会组织21家外资银行驻华机构32位高管组成“外资银行青岛行”考察团,对山东省青岛市和市南区的金融业发展、投资环境进行了参观考察。来访的外资银行分别来自美国、英国、法国、瑞士、日本、新加坡、泰国等国家和地区,包含了东亚银行、花旗银行、摩根大通银行、法国巴黎银行、瑞穗银行、东京三菱日联银行等国际知名金融机构。“外资银行青岛行”考察团是近年来,来访市南区乃至青岛市的最大规模、最高规格的外资银行考察团,彰显了青岛市作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市、作为上合组织地方经贸合作示范区的投资魅力和金融吸引力。

作为青岛市金融业的发源地,市南区早在百年前就拥有了强大的“金融基因”。全市第一家外资银行——德华银行青岛分行于1899年在太平路设立;全市第一家民营银行——东莱银行于1908年在湖南路设立;全市第一家国营银行——大清银行青岛分行于1909年在中山路设立。到了上世纪二、三十年代,中山路区域已发展成当时有名的“洋行一条街”。延续百年历史的“金融基因”,是青岛金融发展篇章的“源代码”,也是全市金融业的文脉所依。

近年来,市南区通过转变思路、大步开放、转变职能多措并举积极推动金融机构的发展,出台促进金融业发展各项政策,鼓励私募投资基金,积极扶持特色金融产业。目前,市南区集聚了各类金融机构144家,占全市的近60%,其中外资金融机构28家,占全市80%,已成为山东省金融机构最集聚、业态最丰富的城区之一。

外资金融机构纷纷落户

青岛市具有坚实的经济基础和优越的自然禀赋,不仅是安居的宝地,也是立业的沃土。当前,国家扩大对外开放,对外资金融机构是一个机遇,对青岛也是一个重大机会。未来,青岛的金融发展还有很大的空间。目前,青岛正处在建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市的上升期,金融业发展进入新时期,市南区正在深入推进国际时尚城建设等15个攻势,打造承载全市城市核心功能的中央活动区,加快建设区域总部经济中心、国际贸易金融中心、国际航运服务中心、国际交流中心和国际时尚中心“五个中心”。聚焦提升金融服务体系的适应性、竞争性和普惠性,积极融入航运贸易金融创新中心、全球创投风头中心建设。

自2014年青岛市获批财富管理金融综合改革试验区以来,市南区对外资金融机构的吸引力日渐提升,星展银行、国泰世华银行等外资银行和中德安联、德华安顾等外资保险纷纷落户市南。2019年,市南区与俄罗斯团结银行签订了合作备忘录,青岛意才基金销售有限公司成为2017年我国扩大金融业对外开放以来全国首家获批的外资基金销售机构,也是山东省首家外商独资基金销售机构。

搭建双向路演对接平台

高标准运营青岛资本市场服务基地、搭建企业与基金双向路演对接平台,为企业提供从股份制改制、挂牌、上市、基金、并购、发债等方面的一站式服务……近年来,市南区在推动金融业发展方面不遗余力。比如深化与上交所、深交所、上期所合作,启动市南区万名企业家资本市场培训专项行动,先后举办赴英国、加拿大上市推介会,开展中国香港上市培育工程,为企业境内外上市提供有力支持。

2019年,市南区以“一业一策”计划和“双百千”行动为抓手,加快建设“254”现代产业体系,推动“存量变革”和“增量崛起”。截至2019年末,市南区共有上市公司4家,新三板挂牌企业25家。2019年,东营银行青岛分行等105家金融机构及企业落户市南,登记备案创投风投基金达33只。

布局金融业“东西互动”

作为体现区域经济发展的风向标,金融业的集聚在很大程度上影响着区域的经济增长。下一步,市南区将围绕打造全业态金融体系,在推动银行、证券、保险等传统金融机构发展的同时,引入金融租赁、财富管理、资产管理、商业保理等新型机构,加快数字金融、供应链金融等新兴金融业态发展,全力推动金融产业结构优化调整。

市南区在融入航运贸易金融创新中心、全球创投风头中心建设的同时,也将在西部城区开发保护过程中,加大政策倾斜,引导金融机构在西部区域设立分支,形成金融业“东西互动”发展新优势;在业态培育上,加快新兴金融业态发展,全力推动金融产业结构优化调整。完善资本市场服务体系,推进企业在境内外上市,提升上市数量和质量。

此外,市南区将建立常态化沟通联络机制,搭建交流平台,聚焦发展需求,提高服务效能。定期举办“金融企业沙龙”、银企对接、双向路演等活动,开展行业信息交流、讲座、座谈等主题活动,筑牢“政金企”沟通纽带,进一步凝聚发展合力。(经济日报记者 刘成 通讯员 李倚慰)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱