青岛市南 > 正文

市南区打造“四大功能区”15项任务行动方案第一次专题汇报会召开

2021-03-23 17:54 来源:青岛新闻网政务
分享到:

青岛新闻网3月23日讯 3月22日上午,市南区召开打造“四大功能区”15项任务行动方案第一次专题汇报会。区委书记赵燕出席会议并讲话,区委副书记、区长高健主持会议,区人大常委会党组书记、主任张忠,区政协党组书记、主席任宝光,区委副书记潘峰出席会议。

汇报会上,区政府副区长曹镇借助PPT演示汇报了市南区科技引领创新发展、数字赋能千行百业突破行动方案和市南区软件园、动漫游戏产业园提质升级突破行动方案的制定情况和主要内容;区四大班子主要负责同志和区委副书记对方案逐一提问、点评,各项任务牵头领导同志和相关责任单位的主要负责同志对问题进行了简明扼要、实事求是、条理清晰的回答。其他参会人员还通过书面形式提出了问题和建议。

赵燕认真听取了每个行动方案的情况汇报和质询问答,对问答双方都给予充分肯定。

针对科技引领创新发展、数字赋能千行百业突破行动方案,赵燕强调,要加强各部门协同配合,形成工作合力,牵头部门要加强对参与部门的监督调度,建立与本项任务相适应的绩效考核、评价体系和激励约束机制。要开放企业应用场景,积极为企业寻找、搭建场景应用的平台,盘活旅游、文化、商业资源,形成具有影响力的时尚活动品牌。要紧扣“数字产业化、产业数字化、城市智慧化”关键,把数字经济作为新旧动能转换的主攻方向,加速形成数字经济发展新生态。要营造创新创业生态,重点发挥市南区在智慧服务等领域场景优势,以场景需求优势吸引数字经济领域重点企业;引进数字经济产业高层次人才落户市南,落实配套保障政策。
针对软件园、动漫游戏产业园提质升级突破行动方案,赵燕强调,要在产业引进培育上创新,围绕“打造国内一流数字园区”的目标,加强龙头企业培育力度,积极推进科技小巨人、瞪羚企业及独角兽企业培育工程。要在园区服务上创新,安排专人处理企业急需解决的问题困难,在政策扶持、后勤保障等各方面为企业做好服务。要在运营模式上创新,积极探索社会化运作模式,让专业的人做专业的事,真正将两大园区打造成为市南区主要的“产业功能区、科创集聚区、未来特色社区”。要在管理制度上创新,建立完善企业准入、考核、退出机制,为优质项目提供发展空间,引导园区集约、高效、创新发展。

赵燕最后强调,各项攻坚任务在制定方案时,站位要高,要把握全国、全省、全市发展大势精准发力;眼界要宽,不能拘泥于当下,谋划工作要有引领性、超前性、预见性;定位要准,让政府、市场和社会扮演好各自角色、发挥好各自作用;谋事要实,明确各项任务的责任人、时间节点、工作标准、激励措施,推动各项工作方案不折不扣落地落实。
区委常委、区政府副区长、区软件及动漫产业发展中心党组书记出席会议,相关部门主要负责同志、各街道党政主要负责同志参加会议。  
我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱