青岛市南 > 正文

市南区“百年之间·庆祝中国共产党成立100周年音乐会”圆满落幕

2021-06-01 17:17 来源:青岛新闻网政务
分享到:

青岛新闻网5月24日讯  (摄影  董志刚)“今晚的交响,用信仰和崇高谱成;今晚的乐章,用使命和忠诚组成……”随着《不忘初心》的豪迈歌声响彻每一位观众的心头,由中共市南区委宣传部、市南区总工会、市南区文学艺术界联合会、市南区文化和旅游局联合主办,琴岛音乐家协会承办的“百年之间·庆祝中国共产党成立100周年音乐会”23日晚在市人民会堂成功降下帷幕,现场的1300余名观众和200余名演职人员在澎湃的音乐声中,重温了中国共产党用理想和信念丈量的伟大百年征程,也在深情的音乐声中,不忘初心,牢记使命,树立起启航全面建设社会主义现代化国家新征程的信心。

红旗漫卷如画,红色乐章齐奏。本次音乐会以配乐诗《当初》为序幕,分四个篇章,从创建到救国,从建国到强国,充分展示出了中国共产党波澜壮阔的百年历程,讴歌了中国共产党成立100年来领导中国人民自强不息、砥砺前行的奋斗精神。管乐合奏《国际歌》、女高音独唱《铁蹄下的歌女》、男声独唱《松花江上》、弦乐六重奏《渔光曲》,人们在低沉缓慢的音乐当中,穿越百年时光,重温了中国共产党作为工人阶级的先锋队,于风雨飘摇中用鲜血和生命为苦难民族扛起信仰和使命之红旗的历史,百年初心,历久弥坚;黑暗终将过去,黎明的号角已经吹响,激昂、高亢的旋律从百年历史的深处飘扬而来,《黄河钢琴协奏曲》第四乐章《保卫黄河》、女声四重唱《南泥湾》、男声四重唱《游击队之歌》、民乐合奏《颂歌》,音乐的叙事如歌如泣,诉说着峥嵘岁月里中国共产党的艰苦探索、顽强奋斗,也诉说着艰苦卓绝里中国共产党的不屈不挠、勇往直前;交响乐《红旗颂》,经典歌曲联唱《草原上升起不落的太阳》《情深谊长》《唱支山歌给党听》,小提琴协奏曲《阳光照耀着塔什库尔干》,当五星红旗冉冉升起于东方,在中国共产党的正确领导下,国家和民族从此走上新生,这一曲曲雄伟壮阔、欢快奔放的赞歌,是人民的心声,是感恩颂党的生动写照;从春天的故事到走进新时代,在希望的田野上,在东方之珠的璀璨中,在灿烂的阳光下,把一切献给党……在第四篇章活泼、抒情的歌声交汇处,在讴歌中国共产党治国理政从自觉到自信的伟大飞跃中,昨晚的音乐会走向了高潮,并在谢幕曲大合唱《不忘初心》中把一份浓浓的敬意和深深的祝福献给党的百年华诞。

音乐会上这些经典的乐曲和歌曲,无不倾注着艺术家们对党对国家对人民的热爱与感情,历经百年传唱,经久不衰,在中国共产党成立100周年之际精心策划组织这样一场高品质的音乐会,对广大市南区干部、职工和文艺工作者来说,无疑是一次艺术的熏陶,更是一次精神的洗礼。

据主办方透露,近年来,在青岛市委、市政府的正确领导下,市南区凭借得天独厚的资源禀赋、区位优势,全区经济繁荣、社会团结、人民幸福安康。随着“建设现代化国际大都市核心区”发展战略的实施——科学发展、现代开放的市南区正散发着她的时尚活力,并深深地吸引着世人的目光。“百年之间·庆祝中国共产党成立100周年音乐会”在构思之初,就凭借市南区琴岛音乐家协会突出的人才资源,创新思路,提出“百年之间”的创意,由青岛籍作曲家任安携手本土作曲家,对经典红色乐曲进行重新编配,通过不同历史阶段不同音乐风格的呈现,调动观众的情绪并让观众在情绪的变化当中,既充分感受到在中国共产党百年征程中当初和当今“之间”的辉煌变化与成就,更清晰领悟到先辈们与自己“之间”的精神传承与追随,从而引导出观众对“不忘初心,牢记使命”的思考。这也是对如何充分发挥音乐艺术的社会效应的一次有益尝试。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

赵燕调研街道重点工作开展情况

2021-06-09 13:39
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱