新闻网首页 > 新闻中心 > 青岛市南 > 正文

八大湖创造六要群众工作法 创新基层服务机制

来源:青岛市市南政务网-- 2013-05-09 09:46:52 字号:TT

    八大湖街道围绕加强基层服务型政府建设,探索建立以社区党委要引领,居民群众要知道、要参与、要作主、要监督、要满意为主要内容的“六要”群众工作法,创新基层服务群众机制。

    发挥核心作用,社区事务党委“要引领”。对于社区重大事项,在党组织领导下,按照“征求意见、议事决策、任务分解、公开承诺、组织实施、考评奖惩”六步居民自治程序组织实施。事项提议环节由党组织集体研究,民主公开、征求意见环节由党组织审查把关,民主决策环节由党组织引导实施,监督、测评环节由党组织强化管理,确保社区党组织的引领作用体现到议事决策的全过程。

    创新公开形式,社区事务居民“要知道”。将社区低保、计划生育、保障性住房、救灾救济款物、评先评优等居民普遍关心的问题纳入社区党务、政务公开目录,通过社区宣传栏、楼院公示栏、入户告知等形式,随时公开或每月、每季定期公开。每半年开展一次“向您汇报请您评议”活动,在党员群众代表大会通报社区半年工作;并印制成明白纸入户发放,确保居民知晓率达100% 。

    拓宽民意渠道,社区事务居民“要参与”。街道和社区全体工作人员采取分片包干的形式,对管区4.3万户居民进行全覆盖入户走访。入户过程中,通过问卷调查、谈心交流等形式,全面了解社情民意。对于居民反映的问题和意见,归纳梳理编成专报,分解落实到各个职能科室限期解决,切实把群众的问题和意见落到实处。截至目前,走访居民4702户,收集意见建议102件,其中98件已经落实。

    规范决策程序,社区事务居民“要作主”。对与居民切身利益密切相关的事务,由居民推选党员群众代表,召开居民议事会,征求意见、讨论决策。街道、社区先后组织召开议事会7次,对于扬州路片区、沛县路片区楼院改造方案等居民关心的问题,进行集中讨论,征集意见70余条,其中20余条纳入最终决策。

    强化监督管理,社区事务居民“要监督”。推选责任心强、群众基础好的党员群众代表成立社区事务监督委员会,负责对社区重要的工作项目实施全程跟踪监督,并在社区党务、政务公开栏公布监督结果,收集、反馈村民的意见建议。

    完善考评机制,社区事务居民“要满意”。坚持以群众满意为第一标准,把对社区领导班子和社区工作的评价交给居民。每季度随即抽取党员群众代表30名,对社区领导班子和办事效果进行评议,将评议结果与社区奖惩和职务调整挂钩。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。