青岛市南 > 正文

“读经典·品市南”第十期|坐看水云,漫谈沈从文的青岛时光

2022-01-11 15:00 来源:青岛新闻网政务
分享到:

青岛新闻网1月10日讯  余音回响,1月8日下午,在中共青岛市市南区委宣传部、市南区文化和旅游局、江苏路街道办事处主办的“读经典·品市南”主题阅读第十期活动中,主讲嘉宾青岛著名文史专家、半岛都市报文体新闻中心副主任刘宜庆老师直奔主题,与大家一同漫谈沈从文的青岛时光。

“谈起沈从文,大家应该都会想到《边城》。沈从文及他的《边城》,其实与青岛有着不可分割的情缘。在青岛的那两年中,正是沈从文一生中工作能力最旺盛,文字也比较成熟的时期,返京以后着手的如《边城》,也多酝酿于青岛。而像《泥涂》、《阿黑小史》、《凤子》3部中篇小说;《三三》、《都市一妇人》等20多篇短篇;《记胡也频》、《记丁玲女士》、《从文自传》3部长篇传记等都是在青岛时创作的。”刘宜庆老师分享道。

沈从文曾经在1934年7月生活书店出版的《我与文学》一文中写道:“海既那么宽泛无涯无际,我对人生远景凝眸的机会便较多了些。海边既那么寂寞,他培养了我的孤独心情。海放大了我的感情与希望,且放大了我的人格。”

作为活动承办方之一的骆驼祥子博物馆,本期活动,馆长王咏仍与主讲嘉宾一起,解读历史文化名人在青岛的生活和创作轨迹。活动现场,她与刘宜庆老师沿着时间脉络,在解读沈从文生活及写作轨迹的同时品读其作品,领略其不同时期的作品魅力。她还结合美学大师朱光潜的评价,对比地介绍了沈从文与老舍的创作风格:一个用修明灵动的文风化开了湘西的情愫,一个用淳厚幽默的笔调绘描了老北京城的古朴。两位大师一南一北互为呼应,彼此弥合,形成两座风格迥异且视野炯明的高峰,永远屹立在文坛……

“沈从文先生一直都是我喜欢的作家,非常感谢市南区举办的主题阅读活动,让我对沈从文又有了许多新的了解,了解其作品背后的故事,获益良多!””对每次的主题阅读活动都充满了期待,每次听到老师的分享也都能有新的收获。希望活动一直举办下去!“活动结束后,读者朋友们意犹未尽,与主办方交流分享着阅读和参与心得。

传承经典,品读市南,活动用阅读点亮城市人文,焕发城市更为鲜活的生命力。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱